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四川洛带古镇,诉说久远客家情

国内 | 2015-7-10 16:54| 查看: 3417| 评论: 0| 原作者: 搜狐 羽子偕老
摘要:  “客而家焉”的客家民系,在过去的岁月里,它是迁徙与动荡的代名词。关于客家,人们总有这样一个疑问“客从何来?”
  题记:一声客家人,温暖如春;一部客家史,力透纸背。

  “客而家焉”的客家民系,在过去的岁月里,它是迁徙与动荡的代名词。关于客家,人们总有这样一个疑问“客从何来?”

  客家形成于宋末元初,是一支发源于中原的汉民族支系。西晋末年,中原诸国混战,百姓背境离乡,筚路蓝缕,从中原流离至闽粤,后称客家人。清朝初年,清政府推行“湖广填四川”,客家人一路迁徙到西蜀的锦官城外。他们在龙泉山的森林里隐居下来,历经朝代更替,世事变迁,始终恪守着自己的风俗习惯,保留了中原语言文化,沿袭客家的传统礼教。

  作为广东的客家人,对于客家文化自然比起一般人有更多的了解。当我第一次知道除了熟悉的湖广一带有客家人外,曾经学生时代暑假工期间,认识了一个四川妹子,原来她是四川的客家人,当时我很是诧异,然后就一直对于四川客家有了很深的印象。

  成都,很多人说是一个来了就不想走的城市。其实这也是我第三次来成都了,来的次数多,并不是真的因为大家认为的来了就不想走。第一次来成都是2012年,毕业一年后的执业考试一考完,我就订好了去成都的机票,不为什么,只为那个一直向往的童话世界九寨沟;第二次来成都是今年的6月底,广州飞成都,呆了一天,飞拉萨,进藏回来后又飞回成都,然后成都又呆上了4天,同样是宽窄巷子,同样是锦里,同样是草堂,同样是都江堰,然而我更向往的是川西的自然风光,稻城亚丁、四姑娘山、黄龙、牛背山、色达、诺尔盖这些才是我真正想去的四川。

  话又说回来,成都并不是没有给我留下好印象的,泡茶馆、打麻将、火锅、小吃、变脸、酒吧等等,它的慢生活方式,正是我一次次去成都所向往的。没错,这一次又是成都,既然厌倦了城市里的霓虹,那这一次,是去探索成都郊区的客家古镇洛带。

  对于古镇,每一处都有它历史的沉淀,请跟着我的镜头,一一向你道来。

  洛带古镇牌坊上是写着“落带古镇”,我好奇地问导游,为什么叫“落带”呢?导游告诉我,洛带镇历史悠久,传说因蜀汉后主刘禅的玉带落入镇旁的八角井而得名。清朝时更名为甄子场,后复原名并沿用至今,是一个千年古镇和历史文化名镇。后来因为草字有草菅人命之意,故将“落带”改名为“洛带”。

  洛带给我的感觉就是休闲的,连路边上的小狗都晒着太阳,睡个懒觉,全然不理路上来来往往的行人。

  一条长长的青石板路蜿蜒于古镇中央。街道两旁,是客家风格的椽架木楼。修筑这些两层高的木楼,客家工匠们不用水泥、沙浆,也不用一颗铁钉螺帽,全是用大大小小的木头锲合搭建而成的。

  檐下的每一根木梁上都雕刻着细腻的花纹,它们在逆光的阴影下,精美绝伦,演绎着一代又一代客家工匠们精巧的才艺。那些木楼、青瓦脊、雕花窗,既有中原古建筑的痕迹,也依稀可见闽南粤中的风情。

  金秋时节的阳光为古旧的木楼涂上一层金色的釉彩。一段青石板路,诉说着客家人久远的故事;一幢幢民居木楼,泛起岁月的沉香。

  客家人不但好客而且多礼,在狭窄的路上相遇,会主动让路,年轻的让年老的,男的让女的,大人让小孩,空手的让挑担的,挑轻担的会让挑重担的,挑重担的会让给扛抬的,相互礼让是客家人的美德。

  泛黄的民居廊柱上,雕刻着精美繁复的花纹,有的刻着花鸟龙鱼,有的雕刻着古代传奇故事。雕梁画栋,无不体现了客家人的聪明才智;遗落的客家建筑,散发出古雅的气息。

  洛带古镇的客家美食小吃,名满蜀中。伤心凉粉、红糖凉糕、酸辣凉面......数不胜数。

  洛带古镇的格局为一街七巷。几百年来,客家人栖息在那些幽长的小巷里。巷子深处,两排木楼、一盘石磨,几棵桂花树,便是客家人平常而安宁的生活。而那穿越深巷的缕缕清风,带走了客家人的悠悠岁月。

  客家人也是出了名的勤劳,他们信奉勤俭,注重教育,一直保留有中华民族的优良传统。

  客家民居建筑的风格和形式,在不同的历史时期的和不同的地区有不同的变化,有圆寨、围龙屋、走马楼、四角楼等。但其中最具代表性的是围龙屋、土楼。其中围龙屋是一种富有中原-华夏民族特色的典型客家民居建筑,客家围龙屋与华北中原地区的“四合院”、陕西的“窑洞”、广西的“杆栏式”和云南的“一颗印”,合称为我国最具乡土风情的五大传统住宅建筑形式,被中外建筑学界称为中国民居建筑的五大特色之一。

  博客楼,就是一个重新修萁的客家围屋,没想到在洛带也能走进围屋,客家人生生不息的智慧源泉在这里同样可以感受得到。

  虽然我没有住过围屋,但是围屋给我的感觉就是院子里充满着和谐与团结。

  大概浏览了一遍洛带古镇,跟着便参观古镇对面的博客小镇。

  博客小镇幅员广阔,三街九巷千百院,院院不同。

  宽街窄巷的迂回曲折,高树樾荫间的天光高远,勾勒出悠然的小镇生活,藏繁华于内,立名门家业。

  博客小镇的每栋建筑均为藏品级定制,一院一字号,户户皆流金。

  博客小镇独创的商院是中国精致生活的缩影,以文化传承街、巷、院里的中国商道。

  博客小镇融汇川、闽、海、晋、徽五派建筑风格。每穿过一街一巷又有新的一景。

  这种白墙黑瓦,给小镇带来不一样的气息。

  银杏是成都的市树,南方的孩子特别希望能够看到叶子变黄时的秋天。

  在小镇上,生活高于生意,也因此尽得蓝天白云的厚爱。

  感觉这里的生活,可以闲情逸致上心头,经营一辈子的懒生意,有朋自远方来,不亦乐乎。

  我喜欢蓝天,没有非做不可的事,没有非见不可的人,天地悠悠一馆独存。

  博客小镇,成都以东17公里,从中国到世界的距离。一镇藏东方,一院会天下。

  匆匆一行,白驹过隙时,人生却还停在小镇间。

鲜花

握手

雷人

路过

鸡蛋
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