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石扇咸菜:在一道菜里,品味山水和时间

饮食 | 2018-3-26 16:30| 查看: 6442| 评论: 0| 原作者: 全球客家名人堂 客名君
摘要: 感谢中央人民广播电台张小瑜主播的邀请和制作,“有味生活访谈客名君之石扇咸菜中的乡愁记忆”在2018年3月20日下午中央人民广播电台神州之声(FM106.2、107.9)14:10至15:00播出。 ... ...

妈妈做的咸菜
(客名君实拍)

      今天写一个小一点的话题——咸菜。咸菜是客家人的上好佐料,也可以当一道主菜,每一个客家人的舌尖,都品尝过客家咸菜。客家咸菜,似乎体现了客家人包容和谐的品质,和各种肉类一起炒、煮、焖、煲,皆可成独特味道。有支山歌这么唱,“客家咸菜十分香,能炒能煮能做汤,味道好过靓猪肉,名声咁好到南洋。”那种味道,源自祖祖辈辈的智慧,善借时间的力量,融合山水的味道,更是祖母或母亲的纯美杰作。离故乡远了,久未吃了,会想念,说起来,也可以是脉脉“咸”情。

石扇风光

       以咸菜作为一道“主菜”,足见客家人食品结构中的素和咸。我记得在研究太平天国的时候,曾从书上看到过,据传教士罗孝全记载,1860年他去南京觐见天王洪秀全,目睹到,侍女每天端进去的,必有一款黑褐色的叶菜,他很不屑。这种菜是祖籍梅县的天王之最爱,而传教士罗孝全以为是暗黑料理,我估计那料理就是客家咸菜……

石扇咸菜

       全世界都有腌菜。但是各地的原料和做法不同,所以味道也不一样。今天说的是石扇的咸菜。梅县的咸菜,就数石扇的咸菜最有名。石扇咸菜,属于干的咸菜,色泽褐黄,味道纯厚,咸里含酸,能够助味百菜,让人食指大动(当然没吃过的或者没吃惯的,也想象不到)。石扇咸菜一般用荠菜做成。用萝卜做的,也是腌菜,叫萝卜干,石扇人叫“菜脯”,一入口,嚼起来“西索西索”,也是齿颊留香的。

石扇新东村

       石扇,位于广东梅县,是一个十分安恬秀美的小盆地,山不算高,却百草丰茂,林间孕育幽涧灵泉;水不算广,却星罗棋布,细水连接山村阡陌。过去这里叫“石扇堡”,据说石扇堡的男人,以刚猛、任侠、骁勇著名(晚清之时天地会成员比较多,男士多会武功,这个传统在现代还能通过一些草蛇灰线寻见踪迹)。1777年,从这里走出的罗芳伯,远涉重洋,在印尼西婆罗洲坤甸建立了世界上第一个共和国性质的国家——兰芳共和国,罗芳伯也被人称为“坤甸王”。

       我年少时,一条河潺潺从我家门口流过,平均的河深,可以供少年的我在水中翻个跟斗(我真翻过,当然呛水了,小时候父母不让去河里戏水的)。如果没有上世纪90年代的水泥厂,以及淤泥的堆积,这里的河流会清凌如故。

石扇巴庄水库
我尝戏谑地和巴庄的同学说:
古人云,“上有天堂,下有巴庄”

       这里的物产丰美,尤其是喜欢食野味的石扇人,人们对吃的十分挑剔,也十分喜欢“打逗戏”(打牙祭的意思,即有好吃的就和朋友一起聚餐)什么程度?我有一位初中同学吃三华李,能吃出它嫁接的程度正宗与否。舌尖一旦尝过真味,其他的都是淡了……然而真味即使在淡的时候,也是极好极美的。所以其他不是真味的,哪怕是满汉全席,当充饥和果腹,就可以了,大概对于舌尖敏感的人,人生大彻大悟可能会更早一些。


石扇金柚小时候

  我妈妈常常煞有介事地说石扇圩就是“小香港”,此言每每让我笑趴,不知道她是嬉笑怒骂的讥讽还是孤陋寡闻的认真。圩是客家人所说的集市。我知道她是指石扇圩上卖的吃的,又贵又全,素的、荤的,野味的、养殖的,山的味道、海的味道……这里能买到平远的黄粄、福建的红菌、江西的灵芝等等,原来大家都知道石扇人爱吃山货……我最爱的野味是黄沙坑的蕨,最爱的小吃是石扇圩上的仙人粄。

遐迩闻名的石扇鱼焖饭

  我记得我小时候,在田间圳沟里面,有大量的螃蟹、黄鳝、石螺、蚶子,螃蟹是对水质非常挑剔的。当然现在没有了。山里的水(尤其是石扇最高峰帽山顶出的水),则有一种别的地方没有喝到过的清甜(其他地方山泉水的清甜,味道也不一样,且不排除是我孤陋寡闻的缘故)。铺垫了一会儿,终于说到咸菜了,石扇的物产有几样出名得很。咸菜、鱼焖饭、沙田柚等。这里的咸菜,我小时候觉着是日常的物品。但是,长大了,离开了,在其他地方,却愣是没有吃到过……

三月菜

  第一是原料独特,我在其他地方未见过。石扇咸菜用的是一种芥菜,十字花科,石扇人称为“三月菜”(据说学名叫“三桄篱”)。梗长叶少,一年四季都可以种。差不多在全年温度最低的时候,就可以播种孕育,开春三月就可以采摘,所以它是不惧寒冷、坚韧向上、极富生命力的。而且这种菜也可以直接炒着吃,味道微苦而含香。最妙的是,这种微苦让虫虫们对它十分嫌弃,所以种三月菜是不需要施药的,即使旁边的豆角都长虫了,它就是没事。而且这种菜,只喜欢有机肥。但凡有一点有机肥,有充足的阳光,它就如泽被恩施雨露,茁壮成长。

屋檐下的三月菜

  第二是做法独特,我在其他地方也没有见过。石扇咸菜以“伏瓮”古法炮制,把半干芥菜加盐搓好,放入瓮内,以泥或蕉叶稻草封口,瓮口倒放,旁边往往有很多草木灰(天然的干燥剂)。石扇做咸菜,是半干状态下做的。注意,是半干伏瓮,不是全干,不是水渍,不是暴腌,也不是酱制。母亲一般说“擦咸菜”,应该是含了“搓”的意思。

咸菜伏瓮之前

       等三月菜长高了,砍下,一排排摊开在竹竿上,晾干到菜茎弯曲不断有柔性时,则将三月菜绑成一团,逐一入瓮了。入瓮的过程中,一层菜一层盐,一层层地压实。直至装满。装满后,蒙上干蕉叶并用小绳系牢,瓮口倒置,上而再压上石块或厚木板,使空气不能进入瓮中,以免咸菜变质。过不了两周,静候时间的魔力,出瓮就是蕊黄鲜香了。

春上头,松花好酿酒(石扇红南)

       每一家都会有很多瓮咸菜。我继奶奶去世的时候,她做的咸菜,还有10来瓮……吃着咸菜,恍如见她勤劳之身影,如听见她生前叮嘱要好好读书的絮叨。

萝卜和三月菜
(客名君摄于石扇圩)

       石扇人做萝卜干(菜脯)也是味道独特,阳光足的话,要晒很多次。每天放出去,收进来,如此反反复复至干了为止,那味道就能体现出余味绵长的层次感来。入口是咸咸香,然后脆甜。

石扇萝卜干(菜脯)
(客名君实拍)

       这个没有比较的人是毫无感觉的,走的地方多了,就会发现,有人对味道有着天生的钝感。而石扇人似乎很少见这种钝感。石扇也做泡渍的咸菜、咸橄榄素、咸鱼干……其风味,大概就是石扇的阳光、山水的味道吧。

咸菜、酒糟焗狗爪豆

       咸菜干是用未熟透青黄咸菜晒成的,经三蒸三晒后,味香色好咸菜干是过去客家人的礼品,尤其是送给华侨很受欢迎,成为珍品,现在亦然。曾有一个笑话,从前一个客家人到南洋探亲,主人为迎接远道而来的亲戚,上了一道平时难有的咸菜干蒸猪肉,客人暗想猪肉那么贵决不能吃,净吃咸菜干,主人当面不说什么,事后对别人说,某某猪肉一块也不吃,净挑好吃的咸菜干。

石扇咸菜的梗

       石扇咸菜,最好吃的,又数松林乡榕树下邓屋的咸菜。这边有一棵700多年历史的老榕树,映照着老屋前温婉的池塘。我姑姑家就在老榕树附近。每年去看他们,我都会在老榕树这边看看,玩玩,从小就觉着古榕像个须发漫长的老人,想象它会忽然说起话了,像个巫师。

石扇古榕

       松林咸菜以芥菜为材,芥菜以古榕树下之塘水浇灌,其梗粗长而不硬,叶绿嫩而不糙,以前面介绍的古法干腌而成。上学的时候,我曾给这边一位做咸菜生意的朋友,将包装翻译成英文,出口到东南亚,至今,对内容记忆犹新。

  彼时,年少的我并不懂,南洋的华侨为什么这么想念这味道……

石扇蕉东村,三月三,相公爷出巡

注:除了标注“实拍”为客名君本人拍摄,其他均来自网络。侵删!


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